Quando o consumidor provar uma destas bolachas, está também a confirmar que jovens com perturbação ligeira do desenvolvimento intelectual têm capacidade para manter um emprego e uma vida autónoma.
Cookies com Vida, um dos vencedores do Prémio BPI “la Caixa” Capacitar, tem um sabor doce e inclusivo.
O projeto é da Associação Vila com Vida, em Lisboa, e está empenhado em chamar os jovens com perturbação ligeira do desenvolvimento intelectual que a pandemia deixou em casa sem fazer nada.
O objetivo do Cookies com Vida é criar uma marca própria de bolachas artesanais que envolve no processo de produção jovens entre os 17 e os 25 anos com défices cognitivos, mas com potencial de autonomia.
Cada grupo de jovens é acompanhado por um tutor e por voluntários na produção das bolachas: preparar a massa, cortar, cozer e embalar. Mas no final do dia, estes jovens estarão a fazer muito mais do que essas simples tarefas: a trabalhar a autonomia em contexto de trabalho, a atitude em equipa, a pensar a sua vocação e a aprender as adaptações às regras impostas pela pandemia.
As Cookies com Vida são produzidas em cozinhas cedidas por empresas particulares da restauração que vão também disponibilizar os seus pontos de venda para divulgação e comercialização das bolachas artesanais.
A venda junto da comunidade permite revelar os talentos destes jovens e contribui para desmistificar os preconceitos relativamente à diferença. E o resultado das vendas será a sua remuneração, que vai permitir desenvolverem as capacidades de gestão de recursos, com vista a uma vida autónoma.