Quando a sociedade não dá resposta à integração profissional de cidadãos com deficiência mental, torna-se necessário demonstrar o que é possível fazer. Mãos à obra!, que está quase na hora do lanche.
Na Trofa vai nascer um grupo de novos pasteleiros e técnicos da restauração.
A APPACDM, Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental vai pôr em marcha o projeto Masterculinária Inclusiva, um dos vencedores do Prémio BPI “la Caixa” Capacitar.
Os novos profissionais, com deficiência mental ligeira ou moderada, vão frequentar a Academia de Culinária, que está na base do projeto, onde adquirem os conhecimentos e as competências necessárias na área da pastelaria, ajudante de cozinha e serviço de restauração. A par da academia, o Masterculinária Inclusiva vai criar também um Salão de Chá aberto à comunidade.
A Associação vai adaptar as instalações para criar um espaço adequado à formação, devidamente equipado para pastelaria e restauração, com uma zona de confeção e um salão de chá.
Os dois espaços comunicam entre si, para que toda a atividade seja visível para os clientes, sensibilizando assim a população para a problemática da deficiência mental.
Os formandos vão ser acompanhados por monitores credenciados, incluindo uma empresa parceira que os vai formar para a segurança alimentar, de acordo com as normas em vigor para a restauração.
Com uma lógica de economia circular, o projeto vai reutilizar, sempre que possível, os excedentes alimentares de grandes superfícies comerciais e utilizar produtos biológicos da Quinta da Agrela, propriedade da Associação.
Com tarefas práticas e simples adequadas às capacidades dos formandos, cria-se um serviço eficaz de pastelaria e restauração que demonstra como eliminar os fatores de descriminação e desigualdade que impedem muitos cidadãos com deficiência mental de desempenharem o seu papel na sociedade.
As compotas vêm da quinta, a pastelaria é de fabrico próprio e o chá está pronto. O que vai desejar para o lanche?